Sauerampfersuppe

Sauerampfersuppe

Würzige Suppe mit Sauerampfer, Kartoffeln und hartgekochtem Ei. Der Sauerampfer verleiht der Suppe den frischen und säuerlichen Geschmack.

Zutaten für ca. 10 Portionen (ca. 3 Liter):

  • 500- 600 g Schweinerippen oder Schweineknochen
  • 500 g Hähnchenflügel oder Hähnchen-Unterschenkel
  • 2 Liter Wasser
  • ca. 500 g frischer Sauerampfer oder 300 g Sauerampfer aus dem Glas (in polnischen Geschäften unter dem Namen "Szczaw" erhältlich)
  • 2 mittelgroße Möhren
  • 1 Petersilienwurzel
  • ca. ¼ von mittelgroßem Knollensellerie
  • 1 Stück Lauch
  • ca. 600 g Kartoffeln, z.B. vorwiegend festkochend
  • 1 TL Salz
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Pimentkörner
  • ca. 10 schwarze Pfefferkörner
  • ca. 100 g saure Sahne 18% oder Schmand
  • 1 TL Weizenmehl oder Reismehl
  • hartgekochte Eier (optional)

Zubereitung:

  1. Das Fleisch in einen Suppentopf geben und mit 2 Liter kaltem Wasser auffüllen und aufkochen.
  2. Inzwischen Möhren, Petersilienwurzel, Knollensellerie und Lauch waschen. Möhren, Petersilienwurzel und Knollensellerie schälen und 2- 3 Stücke teilen.
  3. Den aufsteigenden Schaum mit einer Schaumkelle (einem Sieb oder Esslöffel) abschäumen.
  4. Möhren, Petersilienwurzel, Knollensellerie, Lauch, 1 TL Salz, Lorbeerblätter, Pimentkörner und Pfeffer zur Suppe geben. Bei schwacher Hitze 1 Stunde ganz sanft köcheln lassen. Den Topfdeckel schräg mit einem kleinen Spalt auf den Topf legen.
  5. Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden.
  6. Eier hart kochen, abschrecken, pellen und beiseite stellen.
  7. Den Sauerampfer waschen, trocken tupfen, unschöne Blätter und die Stiele entfernen und in schmale Streifen schneiden.

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  1. Nach 1 Stunde das Gemüse aus der Suppe mit einer Schaumkelle heben.
  2. Die Kartoffeln zur Suppe hinzufügen und ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
  3. Die Möhren und Petersilienwurzel aus der Suppe in Würfel schneiden. (Der Knollensellerie und Lauch werden nicht mehr gebraucht).
  4. Wenn die Kartoffeln weich sind, das Fleisch aus der Suppe mit einer Schaumkelle heben. Den Sauerampfer, die gewürfelten Möhren und Petersilienwurzel zur Suppe hinzufügen. Beim frischen Sauerampfer noch 1 TL Salz hinzufügen. (Der Sauerampfer aus dem Glas ist schon gesalzen). Ein paar Minuten mitkochen.
  5. In einer kleinen Schüssel die Sahne mit dem Mehl mit einem Schneebesen oder Löffel verrühren. Weiterrühren und ein paar Löffel von der Suppe portionsweise unterrühren. (Wenn man die Sahne direkt in die Suppe gibt, kann sie gerinnen). Dann unter Rühren in die Suppe gießen. Ein paar Minuten weiter köcheln.
  6. Von dem Fleisch die Haut entfernen und das Fleisch von den Knochen zupfen, zerteilen und zur Suppe geben. Nach Bedarf die Suppe noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Die Suppe auf die Teller verteilen und mit gekochtem Ei servieren.

gesamte Zubereitungszeit:

Anzahl der Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 10

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: preiswert
Sauerampfersuppe Sauerampfersuppe Sauerampfersuppe
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