Sauerkrautsuppe (Kapuśniak)

Sauerkrautsuppe (Kapuśniak)

Polnische Sauerkrautsuppe aus Sauerkraut, Kartoffeln, Suppengemüse und Brühe mit Rippchen. Eine wärmende, herzhafte, aromatische und sättigende Sauerkrautsuppe perfekt für kalte Tage.

Die Zubereitung ist sehr aufwendig, aber es lohnt sich und es geht eigentlich ganz einfach.

Zutaten für ca. 7- 8 Portionen (ca. 3,5 Liter Suppe):

  • 500 g Schweinerippen*
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 150 g Möhren
  • 1 Stück Lauch (am besten weißer Teil davon)
  • 1 Petersilienwurzel
  • ca. ¼ von mittelgroßem Knollensellerie
  • 2 Liter kaltes Wasser
  • 2 Lorbeerblätter
  • 6 Pimentkörner
  • 350 g Sauerkraut
  • 125 g geräucherter Speck oder Bacon, gewürfelt
  • 2 mittelgroße Tomaten
  • 500 g Kartoffeln (festkochend oder vorwiegend festkochend)
  • 2- 3 EL Öl z.B. Rapsöl
  • Salz, schwarzer Pfeffer (gemahlen)
  • 1 TL Majoran

Zubereitung:

  1. Die Zwiebel mit der Schale waschen und kreuzweise von oben einschneiden.
  2. Die Schweinerippchen abbrausen und in einen Kochtopf geben, mit 2 Liter kaltem Wasser übergießen und zum Kochen bringen.
  3. Den aufsteigenden Schaum mit einer Schaumkelle (einem Sieb oder Esslöffel) abschäumen. Zwiebel, Lorbeerblätter, Pimentkörner und 1 TL Salz dazugeben. Bei schwacher Hitze die Brühe 1,5 Stunde ganz sanft köcheln lassen. Den Topfdeckel schräg mit einem kleinen Spalt auf den Topf legen.
  4. In der Zwischenzeit das Sauerkraut ausdrücken, dabei den Saft auffangen und aufbewahren. Das Sauerkraut in kleinere Stücke schneiden, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und 30 Minuten kochen lassen. (Den Topf nicht abdecken). Dann das Kraut mit Wasser beiseite stellen.
  5. Möhren, Petersilienwurzel, Knollensellerie und Lauch waschen. Möhren, Petersilienwurzel und Knollensellerie schälen und grob raspeln. Den Lauch in Halbringe schneiden. 2- 3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das geraspelte Gemüse darin unter Rühren ca. 5 Minuten kräftig anbraten. Dann die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren, ca. 125 ml Wasser dazugeben und weitere 5- 10 Minuten unter Rühren kochen, bis das Gemüse weich, aber nicht zerkocht ist. Zum Schluss den Lauch dazugeben und noch kurz mitkochen. Beiseite stellen.
  6. Den Speck in einer Pfanne anschwitzen. Beiseite stellen.
  7. Die Tomaten mit einem Messer kreuzweise einritzen, in eine Schüssel legen und mit kochendem Wasser übergießen. Dann ca. halbe Minute warten, mit kaltem Wasser abschrecken und die Haut abziehen. Tomaten vierteln, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch grob würfeln.
  8. Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
  9. Rippchen, Zwiebel und Gewürze aus der Brühe mit einer Schaumkelle herausnehmen.
  10. Die Kartoffeln, Speck und 1 TL Salz in die Brühe geben und zugedeckt, bei schwacher Hitze solange kochen, bis die Kartoffeln fast gar sind. Dann das Gemüse aus der Pfanne, Tomaten, etwas gemahlenen Pfeffer und 1 TL Majoran dazugeben und weiterkochen, bis die Kartoffeln gar sind.
  11. Das Sauerkraut mit Wasser dazugeben und aufkochen. Jetzt probieren. Wenn die Suppe zu wenig sauer ist, mit Sauerkrautsaft nachwürzen. (Nach Geschmack. Ich gebe das ganze Wasser rein).
  12. Bei den Rippchen das Fleisch vom Knochen lösen nach Bedarf würfeln und in die Suppe geben.

Anmerkung:

* Ersatzweise kann man auch 2 Hähnchenoberschenkel (500g) nehmen.

Küche:

Polen

gesamte Zubereitungszeit:

Anzahl der Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 7- 8

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
Sauerkrautsuppe (Kapuśniak)
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