Polnische Apfel-Hefe-Küchlein (Racuchy)


Apfel-Hefe-Pfannkuchen nach polnischer Art. Ein Lieblingsgericht aus meiner Kindheit. Die Apfel-Küchlein sind innen fluffig, außen knusprig, nicht zu süß und schön saftig. Sie schmeckt einfach köstlich. Noch lauwarm schmecken die Apfelküchlein am besten.
Zutaten für ca. 8- 9 Stück:
Für den Hefeteig:
- 250 ml lauwarme Milch
- 250 g Weizenmehl
- 1 Ei (Größe M), zimmerwarm
- 1 EL Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 25 g frische Hefe, am besten zimmerwarm
- 3 Äpfel, mittelgroß
Außerdem:
- Öl zum Braten
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Den Hefeteig zubereiten: In einer Schüssel die zerbröselte Hefe, Zucker, lauwarme Milch und ca. 5 EL Mehl vermischen. Diesen Vorteig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist.
- Restliches Mehl in eine große Rührschüssel geben. Vanillezucker, Ei und den Vorteig dazugeben. Mit Hilfe eines Handrührgeräts mit Knethaken einen glatten Teig herstellen.
- Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30- 40 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Apfelstücke unter den aufgegangenen Teig heben.
- Das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und je ca. 2 EL Teig in der Pfanne verteilen. Bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten. Anschließend kurz auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
- Noch warm mit Puderzucker bestreuen und servieren.
![]() |
Küche: |
Polen |
![]() |
gesamte Zubereitungszeit: |
|
![]() |
Anzahl der Portionen: |
ca. 8- 9 Stück |
![]() |
Schwierigkeitsgrad: | leicht |
![]() |
Kosten: | preiswert |


Durch das Absenden des Kommentarformulars erteilen Sie die Erlaubnis sowie Ihr Einverstädnis zur Speicherung Ihrer Daten durch diese Webseite. Gespeichert werden: Name, Email (wenn eingegeben) und Kommentar. Sie können Ihre Kommentare und damit gebundete Daten zu jedem Zeitpunkt löschen lassen. Eine Weitergabe an Dritte findet nicht statt. Sie können sich jederzeit über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten informieren. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie auch in der Datenschutzerklärung dieser Webseite.
Anmelden als ( Registrieren ? )
oder Kommentar als Gast schreiben
Kommentar laden...
The comment will be refreshed after 00:00.
Jetzt den ersten Kommentar zu diesem Rezept schreiben!