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Holunderblütensirup

Holunderblütensirup kann vor Erkältungen schützen und stärkt die Abwehrkräfte. Als leckerer Durstlöscher wird der Holunderblütensirup mit Wasser verdünnt und mit Eiswürfeln serviert.

Holunderblüten am besten morgens oder vormittags an warmen, trockenen Tagen ernten und möglichst nicht in Straßennähe. Die Holunderblüten sollte man sofort nach der Ernte verarbeitet, da die Blüten schnell verwelken.

Zutaten für ca. 1800 ml:

  • 20 Holunderblütendolden
  • 1 Liter Wasser
  • 1 kg Zucker
  • Zitronensaft von 2 Zitronen

Zubereitung:

  1. Um die Blüten von Insekten zu befreien legt man sie für ca. 1 Stunde auf ein weißes Papier. Wenn dann noch was drin bleibt, mit der Hand ablesen. Man kann die Dolden leicht abschütteln, aber bitte nicht waschen (um den Geschmack nicht raus zu waschen).
  2. Die Blütendolden über einen Topf halten, längere Stängel mit einer Schere abschneiden (weil die bitter schmecken) und die Blüten in den Topf hineinfallen lassen.
  3. In einem zweiten Topf Wasser mit Zucker und Zitronensaft aufkochen. Die Blüten mit dem Zuckersirup übergießen, umrühren, abdecken z.B. mit einem Teller und abkühlen lassen. An einem dunklen, kühlen Ort (z.B. im Kühlschrank) 2- 4 Tage ziehen lassen. Einmal pro Tag umrühren.
  4. Danach ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen und in einen Topf hängen. Den Sirup durch das Sieb gießen. Dann kurz aufkochen lassen und heiß in saubere Flaschen mit Schraubverschluss füllen, verschließen und diese auf den Kopf stellen. Abkühlen lassen. Dann wieder umdrehen.
  5. Kühl und dunkel gelagert hält sich der Holunderblütensirup ungeöffnet ca. 6- 12 Monate. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.

Zeit:

Arbeitszeit:
Stehzeit:
Anzahl der Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 1800 ml

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: preiswert
Holunderblütensirup Holunderblütensirup

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