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  • Total Time: 17H00M
  • Servings: 40
  • Warm oder kalt: Warm, Kalt
  • Hauptzutat: Pilze, Getreide
  • Zutat - Gemüse: Sauerkraut
  • Zutat - Getreide: Weizenmehl
  • Geschmack: Neutral
  • Mahlzeit: Mittagessen, Abendessen
  • Anlass: Geburtstag, Jubiläum, Hochzeit, Party, Firmenparty, Sakrament, Taufe, Erstkommunion, Weihnachtsfest, Weihnachten
  • Schwierigkeitsgrad: Mittel
  • Ernährungswünsche: Ohne Fleisch, Vegetarisch
  • Regionalküche: Polen
  • Zubereitungszeit: Bis 12 Stunden, Bis 12 Stunden und länger
  • Zubereitungsart: Backofen
(1 Vote)
Sauerkraut-Pilz-Pastetchen mit Hefe-Mürbeteig

Leckere Pastetchen aus Hefe-Mürbeteig, gefüllt mit Sauerkraut und getrockneten Pilzen. Dieser Hefe- Mürbeteig ist so köstlich und neutral, dass er sich nicht nur für herzhafte Gerichte eignet, sondern auch für süße, wie z.B. “Apfelstrudel mit Hefe-Mürbeteig” oder “Hörnchen aus Hefe-Mürbeteig”. Die Pasteten sind außen knusprig und innen weich. Der Teig geht schön auf.

Zutaten für ca. 40 Stück:

Für den Hefe-Mürbeteig:

  • 500 g Weizenmehl
  • 250 g Butter (oder Margarine), kalt
  • 40 g frische Hefe oder 12 g Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 2 EL saure Sahne oder griechischer Joghurt 10% Fett (ich nehme 45g)
  • 1 gestr. TL Salz

Für die Füllung:

  • 500 g Sauerkraut
  • 50 g getrocknete Pilze
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Öl

Zum Bestreichen:

  • 1 Ei

Zum Bestreuen (optional):

  • Sesam (weiß und/oder schwarz)

Zubereitung:

  1. Die Füllung zubereiten: Am Vorabend die getrockneten Pilze kalt abbrausen, in einen Topf geben und über Nacht in 500 ml kaltem Wasser einweichen.
  2. Am nächsten Tag die Pilze im Einweichwasser im geschlossenen Topf kochen, bis sie weich sind. (Es dauert etwa 30 Minuten). Dann die Pilze auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei die Flüssigkeit auffangen. Danach klein hacken.
  3. Sauerkraut ausdrücken, in einen Topf geben, mit dem Pilzsud und 250 ml Wasser übergießen und im geschlossenen Topf ca. 1 Stunde köcheln lassen. Anschließend auf ein Sieb gießen und abkühlen lassen. Das Sauerkraut gut ausdrücken und klein schneiden.
  4. Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. In einer Pfanne 1 EL Öl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebel darin glasig andünsten. Die geschnittenen Pilze dazugeben und kurz mitbraten. Das Sauerkraut dazugeben, gut mit Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 2 Minuten weiterbraten. Abkühlen lassen.
  5. Den Hefe-Mürbeteig zubereiten: Die saure Sahne oder Joghurt in eine Schüssel geben. Die Schüssel in warmes/ heißes Wasser stellen und die Sahne rühren, bis sie lauwarm ist. Dann die Schüssel aus dem Wasser nehmen, zerbröselte Hefe oder Trockenhefe und Zucker dazugeben und mit einem Löffel glatt rühren. Diesen Vorteig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 10- 15 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  6. Das Mehl in eine große Rührschüssel geben. Salz, in kleine Stücke geschnittene Butter, Eier und den aufgegangenen Vorteig hinzufügen. Einen glatten Teig herstellen, entweder mit der Küchenmaschine oder mit der Hand. In Folie gewickelt mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
1
  1. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, noch kurz durchkneten, damit er geschmeidig wird und auf einer bemehlten Fläche zu einem 47 x 36 cm großen Rechteck ausrollen.
  2. Mit einem scharfen Messer in 4 Streifen entlang der längeren Seite des Teiges schneiden.
  3. Die Füllung mit einem Teelöffel in die Mitte jedes Streifens legen.
2
  1. Die Streifen aufrollen und die Nahtstelle leicht zusammendrücken. Die Rollen mit der Naht nach unten auf die Arbeitsfläche legen, in ca. 4- 5 cm große Stücke schneiden und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und etwa 15 Minuten gehen lassen.
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  1. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C (Ober- Unterhitze) vorheizen.
  2. Das Ei in einer Schüssel verquirlen. (Wenn die Nahtstelle nicht zusammenhält, kann man sie mit Ei bestreichen, aber wenn die Nahtstelle genau in der Mitte und unten ist, sollte das nicht notwendig sein). Die Teilchen auf dem ersten Backblech mit dem Ei bestreichen und nach Belieben mit Sesam bestreuen.
  3. Das erste Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 35- 40 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) goldgelb backen.
  4. Die Teilchen auf dem zweiten Backblech mit dem Ei bestreichen, nach Belieben mit Sesam bestreuen und genauso backen.
Anzahl der Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 40 Stück

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
Sauerkraut-Pilz-Pastetchen mit Hefe-Mürbeteig Sauerkraut-Pilz-Pastetchen mit Hefe-Mürbeteig Sauerkraut-Pilz-Pastetchen mit Hefe-Mürbeteig
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Joanna Moderator