Bigos mit Frühkraut

Bigos mit Frühkraut

Polnischer Krauteintopf, der mit Frühkraut zubereitet wird. Das Frühkraut im Juni und Juli ist besonders zart und mild im Vergleich zu herbstlichem Kraut. Dieser Krauteintopf schmeckt süßlich-frisch, leicht und sättigend. Beim Frühkraut dauert die Zubereitung gar nicht lange und ist ganz einfach. Serviert wird den Krauteintopf mit gekochten Frühkartoffeln oder einfach mit einer Scheibe Brot.

Zutaten:

  • 1 Kopf Frühkraut (ca. 2 kg)
  • 2 frische Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 200 g Wurst z.B. Rinds-Wurst
  • 2 EL Öl zum Braten
  • ca. 400 ml ml Brühe (am besten selbst gemacht, Gemüsebrühe oder Fleischbrühe)
  • 2 EL Tomatenmark
  • Dill
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Pimentkörner
  • 5 schwarze Pfefferkörner
  • Salz; schwarzer, gemahlener Pfeffer

Für die Mehlschwitze (optional):

  • 1 gehäufte EL Weizenmehl (oder glutenfrei: Reismehl)
  • 2 EL Öl

Zubereitung:

  1. Die äußersten Blätter vom Frühkraut entfernen. Den Kohl vierteln, den harten Strunk sowie die dicken Blattrippen herausschneiden und den Kohl in Streifen hobeln oder schneiden.
  2. Die Möhren waschen, schälen und in eine Schüssel grob raspeln.
  3. Zwiebel schälen. Die Zwiebel und die Wurst würfeln.
  4. In einem großen Kochtopf mit Antihaftbeschichtung* oder in einer Pfanne 2 EL Öl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebel darin glasig andünsten. Die Wurst dazugeben und unter Rühren ca. 5 Minuten anbraten.
  5. Den Kohl, Möhren, Brühe, 1 gestr. TL Salz, Lorbeerblätter, Pimentkörner und Pfefferkörner dazugeben. Den Eintopf zugedeckt aufkochen. Nach dem Aufkochen bei mittlerer Hitze und gelegentlichem Umrühren ca. 20- 25 Minuten köcheln lassen, bis das Kraut weich ist.

2

  1. Dann Tomatenmark hinzugeben und gut vermischen.
  2. Jetzt kann man zusätzlich die Mehlschwitze zubereiten. (Man kann sie aber auch weglassen): Gesiebtes Mehl in eine kleine Pfanne geben. Mit einem Holzlöffel rühren und das Mehl goldbraun (aber nicht zu dunkel) anrösten. 2 EL Öl dazugeben und verrühren, bis sich alles verbunden hat. Etwas von dem Kohlsud hinzufügen und glatt rühren, bis eine cremige und glatte Masse entsteht.
  3. Anschließend die Mehlschwitze zu dem Eintopf hinzugeben und unter Rühren ca. 2 Minuten kochen.
  4. Zum Schluss den gehackten Dill einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Sofort servieren oder abgedeckt bis zu 3 Tage im Kühlschrank lagern.

Anmerkung:

* Falls ihr keinen großen Topf mit Antihaftbeschichtung habt, kann man Zwiebel und Wurst in der Pfanne anbraten und weiter in einem normalen großen Topf kochen.

Küche:

Polen

gesamte Zubereitungszeit:

Anzahl der Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 6

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: preiswert
Bigos mit Frühkraut Bigos mit Frühkraut
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